神サラミワークショップに参加してきました
由香さんに手作りサラミをおすそ分けしていただいて、そのおいしさに感動してしまい
娘がすっかりそのサラミの虜に(笑)
「今度ワークショップやるよ~」
とお声がけいただき
娘に
「自分で行って教わってきなよ」って言ったんですけれども
「めんどくさい。誰かが作ったやつをただ食べたい」
とのことで^^;
私もまた食べたかったし、参加させていただきました💗
使用するお肉は、一度も冷凍されていない、グラスフェッドの豚さん。
ミンチにして、ハーブやチーズ等と、ひみちゅ💗の材料も入れ込んで
混ぜ混ぜして、腸に詰めて行きました。
詰める作業が結構難しくて、びっしり詰めすぎると破れてしまうし、詰めなさすぎるとスカスカになって発酵がうまいこといかなくなるのだとか。
私には、この腸に詰める作業がどうも卑猥な光景に映ってしまい、つい下ネタを言いたくなりましたがキャラではないのでこらえました(笑)
今回、ひき肉が少し余ったのでそれを焼いていただいたのですが
これが、もう、もう、最高に美味しくって!!!
豚肉ってこんなに癖がなくっていいんだっけ?っていう感じ。
すっごく脂がのっているのに脂っこさをあまり感じない。
でも、歯ごたえがしっかり、しっかりとしていて、ひき肉なのに噛み応えがあって
それなのに歯触りがとても柔らか。
グラスフェッド凄いですね。
美味しいお肉をいただくと、いただいた命への感謝の気持ちが思い出させられる。
常日頃、当たり前のように命に感謝して生きていけるといいなぁ。
つい、何も考えず食べてしまうことが多いけれど
私は生かされているのだな。
完成は来月になります。
待ちきれないけど、待つしかない(笑)